В настоящее время большое число специалистов в области спортивной медицины и реабилитации полагают, что предел спортивной работоспособности человека определяется не сердечно-сосудистыми, респираторными и метаболическими факторами, а способностью тканей опорно-двигательного аппарата к перенесению предельных физических нагрузок.

Несмотря на это реабилитационные мероприятия чаще всего ограничиваются локальным воздействием на поврежденную область, массажем, тейпированием и физическими упражнениями в попытке «укрепить» поврежденную область.

Мышечно-фасциальный дисбаланс оказывает огромное влияние на способность организма спортсмена переносить спортивные нагрузки и способен вызывать явления перетренированности и риск получения травм.

Спортивные нагрузки предъявляют к организму человека большие требования, особенно к его выносливости, скорости, координации, что требует обеспечения быстрым питанием и транспортировкой питательных веществ к работающим мышцам. Именно поэтому у организма спортсмена повышенные требования к вегетативной нервной системе, потому что оттого, как быстро сосуды будут расширены или сужены, зависит быстрота транспортировки крови и питательных веществ к мышцам. Но к сожалению вегетативные стволы очень близко располагаются к мышцам, связкам и суставам и могут быть компримированы, поэтому именно вегетативное обеспечение наиболее часто страдает во время физических нагрузок, т.к. В связи с этим у спортсмена может снижаться результативность его выступления, связанная с тем, что произошла недостаточная транспортировка питательных веществ к тем мышцам, которые работают. Однако, до сих пор вегетативное обеспечение не учитывается в подготовке спортсмена, и все усилия тренерский состав направляет на повышение нагрузки.

Явные травмы спортсмена подвергаются коррекции, но большая часть "мелких" травм остается вне внимания реабилитологов. Эти нарушения легко компенсируются рядом находящимися тканями. Травмы накапливаясь, создают, в условиях спортивной нагрузки, прецедент для избыточной компрессии, растяжения нервов, что приводит к нарушению иннервации периферических тканей (снижается сила, выносливость и т.д.). Это в свою очередь ведет к увеличению риска травматизма и снижению спортивных показателей. Проблемы реабилитации спортсменов с травмами связочного аппарата достаточно серьёзны. Это связано с тем, что активная реабилитация повреждённого связочного аппарата трудна из-за отсутствия сократительных элементов в связках и невозможно, таким образом, укреплять связочный аппарат за счёт упражнений, в данном случае наоборот необходима качественная стабилизация поврежденной двигательной единицы.